Dispensa

dispensaNon ci sono dubbi: il primo segreto di una buona cucina è una dispensa ben fornita.

Scegliere alimenti di prima qualità da tenere sempre in casa è il primo passo fondamentale per prenderci cura di noi e dei nostri cari. È importante prediligere alimenti integrali, biologici, biodinamici, a chilometro zero, oppure provenienti dal commercio equo e solidale.

Riportiamo di seguito l’elenco degli alimenti che suggeriamo di avere sempre a disposizione nella nostra cucina. Molti saranno nuovi e ci permetteranno di scoprire sapori e profumi finora sconosciuti, altri appartengono alla nostra tradizione da sempre.

 

ALIMENTI CHE SI CONSERVANO A LUNGO

• Cereali (con glutine): grano (cous cous e bulgur), orzo, farro, segale, avena
• Cereali (senza glutine): riso (integrale, semintegrale e basmati), miglio, mais (polenta), grano saraceno, amaranto, quinoa
• Pasta integrale: lunga, corta, per minestre, non solo di grano ma anche di mais, riso, soia, farro
• Farine: frumento (grano tenero e grano duro) integrale e semintegrale, farro integrale, segale integrale, orzo integrale, avena integrale, mais integrale, riso integrale, ceci, maizena
• Legumi secchi: fagioli (borlotti, cannellini, dall’occhio, azuki), ceci, piselli, lenticchie, fave, soia
• Lievito: pasta madre, lievito di birra, lievito per dolci (cremortartaro)
• Erbe aromatiche: alloro, basilico, erba cipollina, maggiorana, menta, origano, prezzemolo, salvia, timo, mix di aromi
• Spezie: anice, cannella, cardamomo, coriandolo, cumino, curcuma, curry, noce moscata, peperoncino, zafferano, zenzero
• Olio: olio extravergine di oliva spremuto a freddo, olio di semi di mais, olio di semi di girasole, olio di semi di lino
• Condimenti: sale marino integrale grosso e fine, shoyu, tamari, dado vegetale, miso (di orzo o di riso), aceto di mele, gomasio, lievito alimentare in scaglie, panna vegetale, senape
• Semi oleosi: girasole, sesamo, lino, papavero, zucca
• Frutta secca ed essiccata: mandorle, noci, nocciole, anacardi, pinoli, pistacchi, datteri, fichi, prugne, albicocche, mele
• Alghe: arame, dulse, hijiki, kombu, nori, wakame, agar agar
• Varie: aglio, cipolle, capperi, funghi secchi, pangrattato, semi per germogli, umeboshi, kuzu, nigari
• Bevande: tè, tisane, caffè d’orzo, latte vegetale (di riso, soia, avena, mandorla)
• Dolcificanti: zucchero di canna integrale, mascobado, malto (di orzo, mais, riso)
• Creme: nocciole, sesamo (tahin)
• Golosità: cioccolato fondente, cacao in polvere, cocco disidratato

 

ALIMENTI FRESCHI

• Verdura di stagione
• Frutta di stagione
• Tofu, seitan, tempeh, mopur e muscolo di grano

 

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