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Polpette di quinoa e ceci

Polpette di quinoa e ceci

Se ci avete seguito sui social sapete che non ci siamo fermati, anzi tutt’altro… ma avevamo una gran voglia di tornare a condividere con voi le nostre ricette. Dopo una piccola ma intensa pausa, rieccoci con delle croccanti polpette!
Si fa presto a dire polpette ma in realtà queste gustose preparazioni hanno una storia molto antica e sono conosciute in tutto il mondo con differenti nomi e ricette ma soprattutto le polpette hanno le loro radici nella tradizione popolare, nella cucina povera ma non per questo meno preziosa, ogni famiglia aveva ed ha le sue polpette speciali, quaderni di ricette che si tramandano di generazione in generazione, preziosi appunti di vita dove le nonne, regine dell’economia domestica, svelavano i loro trucchi per valorizzare gli avanzi di cucina.
Quando telefoniamo a nonna Antonietta per chiederle consigli sulle ricette, lei ci dice sempre: controllo sul mio quaderno e vi richiamo. Qualche anno fa per carnevale ho chiesto a mia cugina se le andava di cucinare con me le ciambelle fritte che le nostre nonne ci preparavano in occasione di quella festa, lei ha cercato nei cassetti del vecchio mobile di famiglia e ha trovato un quaderno di ricette ingiallito, scritto tutto a mano dalle nostre nonne, bis nonne e tris nonne, un vero cimelio che abbiamo sfogliato emozionate e abbiamo deciso di conservare come un prezioso ricordo della nostra infanzia e della nostra storia famigliare. Ovviamente le ciambelle che abbiamo preparato avevano un sapore davvero speciale.
Leggere quelle ricette è qualcosa di immensamente romantico, guardare la calligrafia delle nostre nonne, ci racconta di loro e di noi, del poco tempo che abbiamo avuto per conoscerle o dei racconti di infanzia della mamma e della nonna, che ascoltavamo a bocca aperta.
Abbiamo pensato una cosa, il blog ci piace moltissimo e ancora di più ci piace scrivere bei libri di cucina. Ma forse tutto ciò non basta, potrebbe essere giunto il momento di inziare un bel quaderno e raccogliere lì i nostri piatti di famiglia, con la nostra calligrafia, che tanto parla di noi e di quello che siamo e che un giorno i nostri figli, nipoti, bis e tris nipoti potranno sfogliare.
Ma torniamo alle polpette…
Solo nel mondo del vegan le versioni a diposizione sono centinaia perché sono un modo alternativo e gustoso di cucinare i legumi (la famosa e dibattuta proteina), che a volte i bimbi in versione naturale fanno fatica a gradire, anche se non è il nostro caso. Noi abbiamo sperimentato questa versione con quinoa e ceci e il risultato è davvero ottimo.
Speriamo che queste polpette possano entrare anche nel vostro quaderno di ricette!

Quando sperimentiamo un piatto e ne scriviamo la ricetta, in realtà stiamo facendo qualcosa di unico e importante, che va oltre al gesto di cucinare e mangiare, stiamo lasciando qualcosa che parla di noi e andrà oltre noi. Le ricette di cucina si tramandano di generazione in generazione e sono un bene prezioso.

 

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Pubblicata il 07 novembre 2017

  • 30 minuti (+ cottura ceci secchi)
  • 4 persone
  • Facile

Ingredienti

200 g di quinoa
150 g di ceci secchi
1 pezzo di alga kombu o di alloro
2 cucchiai di panna di soia
1 cucchiaio di tahin
1/2 spicchio di aglio
succo di mezzo limone
olio e sale

Ingredienti

Preparazione

1
Fatto

Mettete in ammollo i ceci per 12 ore.
Cuoceteli in pentola a pressione per 45-60 minuti con un pezzo di alga kombu o una foglia di alloro.
Frullate i ceci aggiungendo la panna di soia, il tahin, l’aglio, il succo di limone, sale e olio.

2
Fatto

Cuocete la quinoa per assorbimento in acqua salata e lasciatela raffreddare. La quantità di acqua è il doppio rispetto al volume del cereale.

3
Fatto

Miscelate la quinoa con la crema di ceci e iniziate a formare le polpette.
Scaldate poco olio in una padella e quando sarà caldo iniziate a cuocerle.
Doratele da entrambi i lati. Potete cuocerle anche al forno.

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