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Ceci neri, piccole perle di Murgia

Ceci neri, piccole perle di Murgia

75_legumiCerti sapori parlano di luoghi, di incontri, ci riportano lontano e indietro nel tempo, a rivivere emozioni e ricordi.
Per questo oggi vi raccontiamo dei ceci neri…
Il cece nero è un prodotto tipico della Murgia ed è diverso dal cece comune, per forma, colore, sapore e proprietà nutritive.
Ha una forma a chicco di mais, molto più piccola e la buccia un pò rugosa.
È molto gustoso e ricchissimo di fibre (molto più del cece comune) e ha un’altissima concentrazione di ferro, oltre che di proteine e vitamine. La consistenza della buccia richiede un tempo di ammollo di 12 ore e una cottura di circa due ore.
Oltre a essere molto buono è anche molto saporito, è sufficiente condirlo con un filo d’olio.
Sapete… è sempre bello acquistare i prodotti tipici durante i viaggi, per diversi motivi, intanto aiutiamo i produttori locali, pensate che le coltivazioni dei ceci neri stavano sparendo per lasciare spazio a colture più redditizie, per fortuna alcuni agricoltori hanno scelto di sostenere questo prodotto evitandone così l’estinzione.
Poi quando li cuciniamo risentiamo il gusto di quei posti e riviviamo quei momenti preziosi e piacevoli.
Assaggiare questi ceci ci ha riportato nel romantico bianco di quel piccolo paese abarbicato, fra quella gente cordiale e con il sole nel cuore.

 

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Pubblicata il 02 Gennaio 2017

  • 45-60 minuti (più 12 ore di ammollo)
  • 4 persone
  • Facile

Ingredienti

300 g di di ceci neri secchi
un pezzetto di alga kombu

Ingredients

Preparazione

1
Fatto

Mettete in ammollo i ceci per 12 ore.

2
Fatto

Cuoceteli in pentola a pressione per 45-60 minuti con un pezzo di alga kombu.
Il sale si aggiunge sempre e solo a fine cottura quando si cuociono i legumi, se messo prima indurisce la buccia e li rende più difficili da digerire.

3
Fatto

Una volta cotti scolateli, salateli e conditeli con un filo d'olio. Potete anche ripassarli in padella con olio, sale e alloro, rosmarino o altre erbe aromatiche a vostro piacimento.

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