È nato VIVI ferments!
Some of my best friends are germs. Michael Pollan Ormai da diversi anni ci occupiamo di alimentazione, cucina e nutrimento, inteso come tutto ciò che può aiutarci a realizzare...
Sciroppo di fiori di sambuco
L’inverno nella Pianura Padana è particolarmente faticolo e lungo. Qualche nostalgico ama particolarmente queste nebbie interminabili, questa umidità che ti entra nelle ossa e questo cielo cupo che ti appesantisce...
Carciofi ripieni
Oggi vi raccontiamo la storia di Jessica e di suo papà Ernesto. Crescere in albergo è un’esperienza strana… Avete presente quando i genitori vi urlano “questa casa non è un...
The Home Bakery e il “pane perfetto”
“Fare il pane significa amare…” Lo penso ogni volta che con un lungo cucchiaio di legno unisco l’acqua e chili di farina al nostro lievito madre creando movimenti e disegni...
Paté di fagiolini e noci
Oggi vi vogliamo raccontare la storia di una bella avventura… Circa un anno fa mi trovavo alla Joia Academy, scuola di alta cucina vegetariana, per una lezione di cucina macrobiotica...
Crema di primavera con germogli
“Il sole dona luce alle piante, perché il sole ama le piante. Così un uomo dona luce dell’anima ad altri uomini quando li ama” Dal quaderno di botanica di Iole...
Carote fermentate
“La vita ferve fuori e dentro di noi… un minuscolo e virtuoso mondo in perenne trasformazione, celato ai nostri occhi e al nostro controllo, che danza armoniosamente al ritmo della...
Bruschette con paté di legumi e germogli
GERMOGLIAMO! Ma i semi sono invisibili. Dormono tutti nel segreto della terra finché a uno di loro non piglia il ghiribizzo di svegliarsi. Allora si stiracchia e fa spuntare timidamente...
Non formaggi stagionati
Le nostre stagionature procedono zelanti! Le forme stagionate di frutta secca sono un’alternativa molto gustosa ai formaggi tradizionali. Il termine formaggio, dal latino caseus formaticus, letteralmente significa “latte cagliato in...
Saccottini di verza ripieni
In questo periodo siamo spesso in giro e quando mancano i bimbi per qualche giorno, anche il frigorifero ne risente! Solitamente è ben assortito, ma ieri a guardarci c’erano solo...