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Paccherini e farifrittata di primavera

Paccherini e farifrittata di primavera

gita_primuleSe è vero che una rondine non fa primavera, le primule sono un segnale inequivocabile che il sacro inverno sta per lasciare spazio a nuova vita!
In questi giorni di sole frizzante non c’è niente di più bello che passeggiare per i boschi e i campi e immergersi nel verde dell’orizzonte.
Pochi giorni fa siamo partiti per un’importante missione alimentare: procacciarci la cena con i doni di madre natura!
Abbiamo attraversato i campi sentendo la nuova erba scricchiolare sotto i nostri piedi: che musica deliziosa.
E siamo arrivati al boschetto dove abbiamo iniziato la ricerca di bellissime e buonissime primule.
Ovviamente abbiamo raccolto lo stretto necessario per la cena, lasciando incontaminati al nostro passaggio, tanti ciuffetti gialli e profumati a colorare il bosco e a nutrire tutte le creature che lo vivono.
Abbiamo ringraziato per questi doni e soddisfatti del nostro bottino siamo ripartiti alla volta di casa.
I bambini erano entusiasti e impegnati nella pulizia dei mazzetti di primule, abbiamo separato i fiori dalle foglie e li abbiamo puliti accuratamente e poi abbiamo iniziato a cucinarli.
Il nostro menu: paccheri e farifrittata di primule.
È stato davvero divertente e per quanto madre natura sia stata molto generosa e per quanto i bimbi fossero felici e grati, la pasta con le primule proprio non l’hanno gradita!
Ma scoprire e provare gusti nuovi è sicuramente molto istruttivo.
Le foglie hanno un gusto amarognolo simile alle cime di rapa che a volte i bimbi non gradiscono, i fiori invece sono dolci, delicati e più gradevoli e donano bellezza e anima ai nostri piatti.
Buona quasi primavera a tutti!

“Alza il tuo sguardo al cielo, assapora il calore del primo sole, annusa la terra,
osserva il verde dei prati, gioisci scorgendo la vita che rinasce nei fiori e riscopri
la tua preziosa energia.”

(Je)

 

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Pubblicata il 15 marzo 2017

  • 30 minuti
  • 6 persone
  • Facile

Ingredienti

1 cesto di primule selvatiche (fiori e foglie)
Paccheri alle primule
500 g di mezzi paccheri o maccheroni
1 spicchio di aglio
olio e sale
Farifrittata alle primule
200 ml di acqua
100 gr di farina di ceci
olio e sale

Ingredienti

  • Paccheri alle primule

  • Farifrittata alle primule

Preparazione

1
Fatto

Armatevi di scarponi e abbigliamento comodo, un cestino e un coltello e andate a passeggiare per i boschi.
Non raccogliete le primule che trovate nelle zone calpestabili di passaggio ma preferite quelle che si trovano leggermente rialzate sulle pareti del bosco, dovrete arrampicarvi un po' ma ne sarà valsa la pena.
Raccogliete i mazzetti di primule con i fiori e le foglie, non portate via tutti i ciuffi che trovate, lasciatene sempre al vostro passaggio.
Tagliate i mazzetti col coltello e muovendoli lasciate cadere la terra, riponeteli nel cesto.

2
Fatto

Le primule non si mantengono a lungo quindi una volta rientrati vi conviene pulirle e consumarle subito.
Separate i fiori e le foglie ed eliminate quelle non rovinate. Pulite accuratamente.
Nel frattempo fate bollire l'acqua e buttate la pasta, in padella fate saltare l'aglio con l'olio e aggiungete le foglie e i fiori e salate, quando la pasta sarà cotta, spostatela nella padella e saltate per pochi minuti.
Potete aggiungere un altro filo d'olio ed eventualmente della panna vegetale.

3
Fatto

Per la farifrittata o cecina, invece, versate in una ciotola l’acqua, l’olio e il sale e aggiungete un po’ alla volta la farina di ceci mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungete al composto le foglie e i fiori e continuate a mescolare.

4
Fatto

Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente di piccole dimensioni. Aggiungete un filo di olio e una volta scaldato versate il composto con un mestolo. Dopo pochi minuti la cecina si staccherà da sola. Cuocete da entrambi i lati.

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