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Pane alla zucca con pasta madre

Pane alla zucca con pasta madre

Oggi è stata una giornata molto bella e intensa, il nostro corso di panificazione naturale è andato davvero bene, tanti partecipanti, tanta bella energia e tanto buon pane! Siamo ancora emozionati. Abbiamo finito ieri sera dopo mezzanotte la produzione della pasta madre per tutti… ne è proprio valsa la pena. Tra i pani che abbiamo inserito nel corso c’è anche questo  pane autunnale alla zucca, morbido, dolce e gustoso!

Se non l’hai ancora fatto leggi anche il nostro post sulla pasta madre

 

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Pubblicata il 12 Novembre 2016

  • 8-9 ore (con lievitazione)
  • Medio

Ingredienti

150-200 g di pasta madre già rinfrescata
500 g di farina integrale biologica macinata a pietra
350 g di zucca cruda
150 ml di acqua (circa)
20 g di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale marino integrale

Ingredienti

Preparazione

1
Fatto

Rinfrescate il lievito madre almeno 4-5 ore prima di impastare il pane (l’ideale sarebbe lasciar trascorrere il tempo di una notte).
Per prima cosa pesate la vostra pasta madre e preparate la farina in quantità pari al suo peso.
Sciogliete la pasta madre nel vasetto dove viene conservata aggiungendo dell’acqua tiepida (circa la metà del suo peso).
Versatela poi in un contenitore più ampio (quello in cui andrete a impastare) e aggiungete la farina.
Lasciate riposare la pasta madre a temperatura ambiente, coperta da un canovaccio.
Prelevate poi 150-200 g di pasta madre e conservatela in frigorifero per la panificazione successiva.
Utilizzate la parte rimanente per il vostro impasto.

2
Fatto

Tagliate la zucca a pezzetoni e cuocetela al vapore per 20-30 minuti. Passatela nello schiacciapatate e fatela raffreddare.

3
Fatto

Sciogliete la pasta madre nell’acqua, poi cominciate ad aggiungere la farina. Dopo aver aggiunto circa metà farina, mettete il sale.
Aggiungete la restante metà della farina e la purea di zucca, lavorando a lungo l’impasto fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.

4
Fatto

Riponete l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio umido e lasciate lievitare per 4-5 ore a temperatura ambiente, finché il volume dell’impasto non sarà raddoppiato.

5
Fatto

A questo punto rovesciate l’impasto su un tagliere infarinato e lavoratelo con le mani.
Una volta conferita al pane la forma a pagnotta trasferitelo su una teglia infarinata. Noi abbiamo messo dello spago per creare quelle righe che fanno sembrare questo pane simile a una zucca.
Coprite la pagnotta con un canovaccio, per evitare che si formi la crosta in superficie, e lasciate riposare per circa un’ora.

6
Fatto

Fate bollire dell’acqua in un pentolino di acciaio che poi metterete nel forno per mantenere l’ambiente umido. Infornate in forno già caldo a 220 gradi, dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 200 gradi e cuocete ancora per 30-40 minuti.

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