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Zuppa di cereali e legumi

Zuppa di cereali e legumi

Le zuppe sono una costante sulla nostra tavola in autunno e in inverno. Ci riscaldano e ci danno l’energia di cui abbiamo bisogno. Di solito scegliamo zuppe a base di cereali e legumi misti, sempre bio, sono tantissime le combinazioni possibili, potete dare spazio alla vostra fantasia. I cereali integrali influenzano anche la nostra psiche stimolando la concentrazione, sostenendo l’attività mentale intensa, consentendoci un’attività fisica prolungata, portando alla riflessione e all’organizzazione. In queste stagioni siamo naturalmente portati all’introspezione, a ritrovare e coltivare le nostre preziose energie, riscoprire i nostri talenti. Il cibo può essere il nostro migliore alleato in questi importanti processi, accompagnandoci al ritmo delle stagioni. Le zuppe di cereali e legumi quindi sono una combinazione perfetta per il nostro benessere fisico e mentale, specialmente nelle stagioni fredde. Allora W le zuppe!
E raccontateci le vostre combinazioni preferite!

 

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Pubblicata il 01 novembre 2016

  • 45 minuti
  • 4 persone
  • Facile

Ingredienti

100 g di riso integrale
100 g di orzo decorticato
50 g di fagioli cannellini
50 g di lenticchie rosse
50 g di lenticchie verdi
50 g di piselli secchi
1 cucchiaio di dado vegetale o soffritto di verdure
2 foglie di alloro o un pezzetto di alga kombu
2 cucchiaini rasi di miso
Olio e sale

Ingredienti

Preparazione

1
Fatto

Mettete in ammollo per 12 ore l’orzo, i fagioli, le lenticchie verdi e i piselli (altrimenti, per evitare l'ammollo scegliete legumi e cereali che non lo richiedono).

2
Fatto

Potete preparare un soffritto di cipolla, carota e sedano o usare del dado (a breve pubblicheremo la ricetta del dado fatto in casa).

3
Fatto

Noi utilizziamo moltissimo la pentola a pressione, permette di dimezzare i tempi. Aggiungete al soffritto cereali e legumi lavati e coprite con abbondante acqua (circa due litri e mezzo). O sciogliete il dado nell'acqua. Aggiungete l'alloro o l'alga kombu

4
Fatto

Cuocete per 60 minuti, o 30-40 minuti dall’inizio del fischio se usate la pentola a pressione.

5
Fatto

Una volta pronta sciogliete il miso con qualche cucchiaino di brodo e versatelo nella pentola a fuoco spento.
Regolate il sale e condite con un filo di olio.

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